テルモ・ロドリゲス AL

スペインワイン。名前は聞いたことがあったものの飲むのはこれが初めて。以前買った雑誌の
記事に出ていた。醸造所が研究所みたいである。

スペインワインの異端児」と呼ばれる男、テルモ・ロドリゲス。実家であるリオハの名門「レメリュリ」を飛び出し、自身でワインを造り始めて15年足らずで、リオハなど国内の9つの産地で数々の傑作を生み出している。「気候や風土が違えば、合うぶどうも違ってくる。土着の品種こそが、ワインの個性を生むのさ」

このワインはムールヴェードルという黒葡萄が使われている。*1

「ワインは"本物"でなければいけない。文化やアートと同じさ。シンプルだけど洗練されていて、その上で個性があれば最高。僕はpHといった数値には関心がないし、固定観念にとらわれることもない。真面目さと野心さえあれば、いいワインは造れるよ」

感想としてはこの価格帯でこれほどしっかりした味わい、適度な重さが出せるのかという感じである。
非常に美味しかった。他の種類も幾つか置いてあったので、一通り飲んでみたい。


テルモ・ロドリゲス AL
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Telmo Rodríguez

テルモ・ロドリゲス・コレクション デヘサ・ガゴ  (スペイン・トロ地区産・赤ワイン)750mlテルモ・ロドリゲス・コレクション デヘサ・ガゴ  (スペイン・トロ地区産・赤ワイン)750ml

テルモ・ロドリゲス
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*1:豪州ではグルナッシュ、シラーズとブレンドされ、各品種の頭文字を取ってよくGSMと称される。ただし長期熟成が可能で、この品種のみから作られた高級ワインも存在する