糖質制限食

糖質制限といってもどの程度にしたらよいのか目安がわからなかったが、具体的に説明してくれている
ブログがあったので今後の参考にしてみたい。

糖質制限食』の3パターン
一、スーパー糖質制限食は三食とも主食なし。効果は抜群で早く、一番のお薦め。
二、スタンダード糖質制限食は朝と夕は主食抜き。
三、プチ糖質制限食は夕だけ主食抜き。嗜好的にどうしてもデンプンが大好きな人に。
*抜く必要がある主食とは米飯・めん類・パンなどの米・麦製品や芋類などの炭水化物。

朝はパンを食べたいので自ずとプチ糖質制限食くらいしか選択肢はないかな。夕食は遅くなることも
あるのでその際も主食を除いて摂取した方が良さそうである。もう少し具体的には、

糖質制限食十箇条』 −糖尿病や肥満が気になる人に−
一、魚貝・肉・豆腐・納豆・チーズなどタンパク質や脂質が主成分の食品はしっかり食べてよい。
二、糖質特に白パン・白米・麺類及び菓子・白砂糖など精製糖質の摂取は極力控える。
三、主食を摂るときは未精製の穀物が好ましい(玄米、全粒粉のパンなど)

この3つは特に問題なさそう。主に夕食だけしか対応できないと思われるが。

四、飲料は牛乳・果汁は飲まず、成分未調整豆乳はOK。水、番茶、麦茶、ほうじ茶もOK。
五、糖質含有量の少ない野菜・海草・茸類は適量OK。果物は少量にとどめる。
六、オリーブオイルや魚油(EPADHA)は積極的に摂り、リノール酸を減らす。
七、マヨネーズ(砂糖無しのもの)やバターもOK。

水、お茶が基本なので大丈夫そうである。果物は好きなので困る。

八、お酒は蒸留酒(焼酎、ウィスキーなど)はOK、醸造酒(ビール、日本酒、など)は控える。
九、間食やおつまみはチーズ類やナッツ類を中心に適量摂る。菓子類、ドライフルーツは不可。
十、できる限り化学合成添加物の入っていない安全な食品を選ぶ。

どちらかというと蒸留酒よりも醸造酒の方が飲む量が多いので、気をつけないといけないかも。
完全に飲まないのは無理なので量を減らすとしよう。

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