鬼おろし

竹を加工し、鋸歯状に1cmほどの三角形の突起を持たせたおろし器。粗く固まり状におろすことができる。大根をおろすのに利用され、大根以外の食材に利用されることは稀である。栃木県をはじめとする北関東地域の郷土料理・しもつかれを作るのに欠かせない道具である。

竹虎 ミニ竹製鬼おろし
竹虎 ミニ竹製鬼おろし posted by (C)roundtable


以前、テレビで紹介されていたこともあってそのうち買おうと思っていた。大小あったがひとまず
小さい方を購入する。おろしやすさを考えると大にしておいた方が良かったかも。とはいえおろした
ものは大根おろしとは全くの別物。大根の味がダイレクトに感じられる。これからの時期は鍋に活躍しそう。


竹虎 ミニ竹製鬼おろし
竹虎 ミニ竹製鬼おろし posted by (C)roundtable

竹製大根おろし(鬼おろし)と鬼おろし竹皿のセット竹製大根おろし(鬼おろし)と鬼おろし竹皿のセット

虎斑竹専門店 竹虎
売り上げランキング : 33760

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

竹製大根おろし(鬼おろし)|虎斑竹専門店 竹虎|通販|販売
http://ja.wikipedia.org/wiki/おろし器