えびアボカド炒め
ほとんど料理はしないのだが、最近では少しだけお酒にあうつまみを作ってみたいという欲に
かられてたまに作ってみたりしている。今回、挑戦したのはえびとアボカドを使った炒め物。
その名の通りである。
まずはアボカドを買ってくる。1個100円くらい。どこらへんに売っているか見つからず、そこから
苦労した。果物売り場に限りなく近いところにおいてあった。次の問題としては熟しているものと
そうでないものの見分け方。帰ってすぐに作ろうと思っているので、青いのだと話にならないし、
そうかといってあまりにも熟れているのはちょっと考え物だ。多少黒っぽいがやわらかすぎないものを
自分なりに選ぶ。
※メロンではない
材料:アボカド1個 posted by (C)roundtable
真ん中に丸い種が入っている。結構硬い。これを取り除いて8等分にする。これが一番大変だったかも。
材料:海老6本 posted by (C)roundtable
海老は皮をむいて終わり。あとは酒、醤油、みりん、わさびを使って炒めるソースを作る。
海老を強火で炒めてからアボカドとソースを投入。塩、こしょう、醤油で味を調える。
えびアボカド炒め posted by (C)roundtable
完成。思ったよりおいしそうにできた。アボカドはもう少しとけてもよかったのかもしれないけど、
まあよしとしよう。これらの食材に思いのほかあっていたのがわさびである。隠し味だけど少々多めに
入れてもいいかもしれない。1回作れば次回はすんなり作れると思う。
つまみリスト 小林 ケンタロウ 文化出版局 2007-07 売り上げランキング : 15602 Amazonで詳しく見る by G-Tools |