勝沼甲州シュール・リー2009

シュール・リーという見慣れない名前だったのでつい買ってみることにした。シェール・リーと
いう製法で作られた甲州ワイン。ほどよい辛口で食事にも合わせやすかった。国産ワインコンクール
2010銅賞。銅賞といっても38本も選ばれているみたい。

「シュール」(=上に)「リー」(=オリ)というわけで、ワインがオリの上にある状態。すなわち、しばらくオリと一緒にワインを熟成させること。オリには細かいブドウのかすの他、酵母や微生物の死骸が含まれており、これらから溶出するアミノ酸脂肪酸がワインに滑らかさや複雑な味わいを与えます。

勝沼 甲州 シュール・リー 2009
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http://www.jwine.jp/2010fol/prizelist/2010jkk.pdf