テッレ・デル・バローロ 1993

特に意味もなくというよりも飲む機会を失いつつ、4年くらい寝かせておくことになったワインを
ようやく開けた。15年前なのでさすがにそれだけの渋みが感じられる。とはいいつつもそれほどでも
なかったので美味しく飲めた。バローロといっても様々な種類があるようでわかりにくい。

1985年にこの地域の40の生産者によって設立された組合で、現在は約500のメンバーを擁しています。バローロとその周辺に820haの畑を持ち、上質のワインを瓶詰め業者に提供すると共にドルチェット、バルベーラ、ネッビオーロバローロなどを自らも生産しています。バートン・アンダーソンの『ポケットブックイタリアワイン』にバローロ、バルベーラ・ダルバ、ネッビオーロ・ダルバ、ドルチェット・ダルバ等の優良生産者として掲載されています。また、上位クラスの畑名付きのワインは、ガンベロ・ロッソ『ヴィ・ディタリア』で1〜2グラスを付けて、高く評価されています。品質は年々向上してきており、古典的な要素を残しながら、クリーンで雑味の無いワイン造りが魅力です。

テッレ・デル・バローロ 1993
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バローロの特価販売/イタリア・ピエモンテ・テッレ デル バローロのワイン
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