一湖房 鮎のコンフィ
伊勢丹の地下に一湖房が来ていたので思わず買ってしまった。鴨ロースはもちろんのこと、鴨のペーストと
鮎のコンフィなるものも合わせて購入。鴨ロースは冷凍のものにしたので3か月くらいは保存できる模様。
鴨のペーストはレバーペーストのような感じでワインのつまみになった。ただし、保存料などは入って
いないので、開けたら2、3日ですぐに使い切った方がよさそうだ。
一湖房 鮎 posted by (C)roundtable
もう一つは鮎のコンフィ。オイル漬けなので、鮎の味をしっかりと味わいたいならそのまま食べ、
フライパンで両面をさっと炙るとフレンチっぽい感じに仕上がる。後者で食べてみたのだけど、
白ワインにもぴったりであった。