銀座小はれ日より
上海蟹を食べに銀座まで行ってきた。場所はちょっとわかりにくくて有楽町から行ったら
迷ったかもしれない。宝町からだと割合近く5分程度。お店のキーワードとしては、四川と薬膳である。
予約しておいたのは5800円のおまかせ料理と酔っ払い上海生蟹。上海蟹を紹興酒に生きたまま漬けたやつだ。
横浜中華街で食べた以来だからもう3,4年経っているかもしれない。やはり紹興酒を飲みながら
食べるのがいい。
飲み物は小瓶ばかりだったので青島ビール(輸入じゃない方)を最初飲んで、後は2合で1500円ほどの
紹興酒を常温で飲んだ。最初に出てきたYAKUZENスープは思ったよりも飲みやすい。オードブルは
なんだか中華っぽくなく、6、7種類は出てきていた。
- 秘伝のYAKUZENスープ
- 本日のお楽しみオードブル彩色
- 温菜前にもうひと皿
- 本日の新鮮魚介料理
- 本日のおまかせ肉料理
- 本日の豆冨料理
- 本日の麺料理
- 本日の自家製デザート
特徴的だったのは本格四川麻婆豆冨である。辛さ控えめで見た目も普通であったのにしばらくすると
舌に残る胡椒の辛さ。御飯にかけて食べるため、御替りしてしまった。その後は本場風つゆなし担々麺
である。非常に美味しかったのでまた食べに行きたいと思った。最後のデザートはハイビスカスソースの
杏仁豆冨と何かのシロップ漬けであった。