鯛焼き

 人形町に寄ったので柳屋という鯛焼きを買いに行った。有名な店とは聞いていたが、
こんなに行列ができているとは。土曜日の昼下がりで20人くらいは並んでいるだろうか。
実際には店内にも10人以上並んでいたので30人以上はいたかもしれない。1時間弱は
並んでいたような気がする。鯛焼きは昔ながらの型で作られていて、リズミカルに
1つ1つ火の中に出しては入れるを繰り返している。20本くらい型があって左から順に
入れて右から出しているだけなんだけれど焼きすぎないのが職人芸といったところか。
割とてんぽよく作っているのですぐに回ってくると思っていたのが甘かった。
一人一個というわけではないが、一人で10個とかひどいのになると30個で領収書を
切る輩がいて待ち時間が長くなる。鯛焼きは1個130円。待ったので5個購入。
 思ったよりも薄く、味の方はあっさりしていて食べやすい。皮がぱりっとしている。
2個、3個というわけにはさすがにいかないけど少し時間をおけば食べられる。やはり
焼きたてを外で食べるのが一番だ。もう少し待ち時間が短いといいのだけれど。
四ツ谷の「わかば」と麻生十番の「浪花屋総本店」と併せて東京三大鯛焼きと呼ばれて
いるとか。