牡蠣フライ

 先日、家で牡蠣フライを食べた。基本的に揚げ物の類はあまり作らないので
初めてかもしれない。そのときふと思ったのが購入してくる牡蠣の種類である。
生食用と加熱用とあるのだが、普通に考えると前者が新鮮で後者があまり新鮮では
ないような印象を受ける。昔、美味しんぼを読んだときにそうではないことを
知っていたがあまり深くは突っ込んで考えなかった。
 実際のところどうかというと両者の鮮度はほとんど変わらない。処理のされ方に
違いがあるだけのこと。生食用は紫外線による殺菌と無菌状態にした海水の中で
2,3日つけておいたものだという。こうすることによって生で食べても安全にはなるが、
グリコーゲンなどが損なわれてしまう。加熱用は逆に火を通すことによって菌を殺すので
ほとんどそのままのようだ。同じ産地の2種類を買ってきて両方とも牡蠣フライにして
食べてみれば、味がどのように違うか確認できるだろう。次回試してみたい。