すき焼きパーティー

 と書きつつもそれぞれの認識は異なるようでクリスマス
パーティーのつもりだったり、忘年会だったりしている
みたいだ。とにかく集まってわいわいとご飯を食べる。
今回は開催家ではないということでお土産を持って行く。最近のお土産はというと
大体日本酒か佐野味噌の商品になっているような気がする。しばらく日本酒は購入
してなかったので買いに行くだけでちょっと楽しみ。四合瓶を2本買うというのが
自分のスタイル。
お土産に持っていったのは「くどき上手」。あまり見たことがないくどき上手だと
思ったら毎年12月だけの季節限定商品として出荷されているものらしい。純米吟醸
しぼりたて無濾過というものだ。くどき上手でも、出羽燦燦や亀の尾で仕込まれたものは
飲んだことがあるけれど、これは羽黒町産の美山錦で仕込まれている。
日本酒度は+1と少し甘めではあるが、新酒の荒さはなく誰でも飲みやすいまろやかな
感じであった。持っていったのにみんなで飲んでしまった。
 料理の方はメインのすき焼きを始めとしてたくさん用意されていた。としばらくすると
チーズフォンデュのセットが出てきてそっちも始まる。旅館に行くと必ずあるような
固形燃料にチャッカマンで火を点ける。後は白ワインとフォンデュセットを入れるのみ。
シンプルだけど美味しい。食べていて思ったのはワインとチーズのバランスが合わないと
具材にチーズが付かなかったり、滑らかさがなくなったりして意外と難しいということ。
新年会はうちでやりましょう。