“かまど”を超えた? 10万円出しても後悔しない「高級炊飯器」の選び方
12ページもあって非常に見にくいが主要なメーカーは全て押さえてあり参考になる。
各社が考える「おいしいごはん」の定義をみて、自分にあったメーカーを選ぶと
多少は参考になるだろう。と思って読んでみるとどこも似たような記述ばかり。
三菱だけは冷めてもおいしいごはんが理想としているのでそのあたりにも力を入れている
ことがわかる。まあ、実際にはその炊飯器で炊いて食べてみないとわからないのも事実。
- タイガー ふっくらとしてツヤがあり、口の中に入れると粒がしっかりしているが、噛めばやわらかく、甘みがある。おこげによる風味も楽しめる。
- 三洋 ふっくらとツヤのあるごはんで、一粒一粒のしゃっきり感を大切に。甘みだけが飛び出さないようにし、噛んだ時に甘みと粘りを感じさせる。
- 象印 見た目はふっくらとしていて、光沢がある。食感は粘りと弾力、そしてしっかりとした歯ごたえがあり、ごはん特有の甘みがあるもの。
- 東芝 ハリとツヤがあり、口の中に入れると一粒一粒の存在感が感じられる炊き上がり。だが、噛んでみると硬すぎず、もっちりとした粘りと歯ごたえがある。
- 日立 粒感(ハリ)があってしっかりとした噛みごたえがあり、口の中で甘みを感じる。おかずがなくても、ごはんだけで満足できる味わい。
- 松下 外観は粒がよく膨らんでハリがあり、表面の組織のくずれが少ない。透明感とツヤがポイント。食味は、適度な弾力があってべたつかず、粒の中心までやわらかく甘みが感じられる。
- 三菱 炊きたてのおいしさはもちろん、冷めてもおいしいごはんが理想。かたさや粘りなど、適度なバランスをもった食感を第一に考え、風味や甘みも測定。ツヤや白さ、ふっくら感、透明感などの要素も大切にしている。
意外だったのは以前は多機能というか美味しく炊けそうな炊飯器は5.5合以上からなかったような
気がするけれど、最近は3合炊きでも色々と出ているようで。
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