フライドチキンのKFCを提訴 「最悪」の油を使用と

 トランス脂肪酸というのが問題らしい。マクドナルドでも2002年に訴訟されて和解金として
9億円を支払ったとか。KFCを最近ではほとんど食べることがないのであまり関係ないけれど
日本では問題になっていないようだから、日常的にマクドのポテトを食べる人とかKFC好きの人は
注意した方がいいかもしれない。まあ見るからに油を使っているのは間違えないのでそれだけで
ちょっとという人もいるだろう。たまにモスで食べるくらいで丁度よかったりして。

トランス脂肪酸とはマーガリンなどを製造する際、液状の不飽和脂肪酸を固形化するために水素添加を施すことによって飽和脂肪酸に変化させる過程において発生する物質である。天然に存在する脂肪酸は、ほぼ全部シス型という立体構造を形成しているが、この水素添加したものはトランス型という天然にない構造になる。トランス型の油は体内で代謝されにくい。


http://cnn.co.jp/business/CNN200606180002.html